|
|
|
Одесские форумы
Форумы портала Глобус Одессы
/
Глобус Одессы - Odessa Globe
/
Политика - Politics
/
Голодомор в Украине - Ваше отношение?
[в закладки]
|
|
|
Таки Он
|
|
|
25 ноября 2007 18:25
|
Голодомор в Украине - Ваше отношение?
|
|
...Голодомор... Сейчас в полит-риторике Украины всё чаще звучит это слово... - Как Вы его понимаете и как относитесь к подаваемой по данной теме информации? Ваше отношение и Ваше мнение по данному поводу?
|
|
|
|
26 ноября 2007 13:01
|
Разве только в Украине?
|
|
Не хотелось бы никого обижать, но голод в 20-30-е годы испытали все бывшие союзные республики. По официальным данным на Украине погибло более 2 млн.человек, на Кубани 2 млн.человек. Остальные цифры мне не известны, но в том же Казахстане люди гибли тысячами от голода. Раскулачивание и последовавшая коллективизация, приведшая к колоссальным человеческим жертвам не может быть поделена на национальности! А тот тон, в котором сегодня освещается данная "черная" страница в истории страны, лишь политическая спекуляция человеческим горем в интересах определенной всем известной группы лиц!
|
|
|
|
Таки Он
|
|
|
26 ноября 2007 16:54
|
Горе было ВСЕОБЩИМ...
|
|
Согласен, Марина! - в тогда ещё общей стране и беда была ОБЩЕЙ, - это было ГОРЕ ЕДИНОГО НАРОДА ЕДИНОЙ СТРАНЫ - а то, что это была беда и горе людей того времени - никто не подвергает сомнению - попытки использовать те события для решения сиюминутных политических задач - на совести нечистоплотных политических деятелей нашего времени. Мои предки тоже страдали от голода на Юге Украины - в Одесской области начала 30-х гг. прошлого века совсем молодым умер мой прадед, голодали дед и бабушка с их роднёй, выжили в тогдашней колхозной голодухе, и в послевоенное время - в 1946-47 гг. мой отец рассказывал, как в его послевоенном детстве собирали на колхозном поле опавшие колоски, как воровали в колхозе голодные пацаны жмых - отходы от прессования подсолнечных семеян - "макуху", за что взрослого могли по тем строгим на расправу временам и осудить, как они мальцами в степи разрывали норы сусликов-байбаков ради их зимних запасов зерна, ради колосков, а самих сусликов, сняв шкурку, жарили на прокорм - голодно было в послевоенное время на благодатной Одессщине, где в селе моих дедов в войну оккупанты - румыны и немцы съели всех кур, свиней и гусей с утками - это была общая беда, и голодали как украинцы-колхозники, так и приодесские колонисты немцы, и землеробы-болгары с молдаванами в Одесской области, и русские "незаможники", и еврейские кооператоры, и цыганские таборы, - никого отдельно не выделяло горе того невесёлого времени - всем было одинаково плохо, - без различий... а теперь вот у наших полит-вождей появилось словечко: "геноцид"...
|
|
|
|
Алла Шр.
|
|
|
27 ноября 2007 14:57
|
|
|
смотрите выпуск про голодомор в Одессе http://www.odessitka.net/content/view/309/183/
|
|
|